Мы были солдатами: фронтовой дневник военного журналиста. (105 лет со дня рождения А.Г. Рыбина)

Мы были солдатами: фронтовой дневник военного журналиста. (105 лет со дня рождения А.Г. Рыбина), изображение №1

Доброго всем дня, наши уважаемые читатели!

В народе говорят, что старость наступает, когда кончается отвага. С этих слов мне и хочется повести разговор об известном нашем писателе – ветеране Анатолии Гавриловиче Рыбине, которому 20 октября 2020 года исполнилось бы 105 со дня рождения и 75 лет литературной деятельности. Легко, конечно, произнести эти цифры – 105 и 75. Но давайте представим, что за ними. Сколько пройдено тяжелейших путей – дорог! Какие крутые и смертельные рубежи остались позади! А может, не остались? Может, вместе с этим мужественным человеком и сейчас перед нами в его ставших широко известными произведениями?

Мы были солдатами: фронтовой дневник военного журналиста. (105 лет со дня рождения А.Г. Рыбина), изображение №2

Анатолий Гаврилович Рыбин родился 20 октября 1915 году в г. Москве. Окончил в Коломне машиностроительный техникум. Самостоятельная трудовая деятельность Анатолия Рыбина началась в 1937 году. Он работал в Коломне слесарем и учился в машиностроительном техникуме.

Занимался в литературном кружке, организованном при заводе. Проводить занятия с кружковцами приезжали московские поэты: Алексей Сурков, Павел Железнов, Владимир Замятин, литературовед Гребенников. Большая часть его биографии заполнена боевыми походами.

YouTube4:35

Едва успел он окончить военно – политическое училище в 1939 г., как сразу же принял участие в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию. Потом война с белофиннами. Летом 1940 г. А. Рыбин участвует в освободительном походе в Бессарабию и Северную Буковину. С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт.

Все четыре года Великой Отечественной войны Анатолий Рыбин – на фронте.

Не забыть ему и через тридцать с лишним лет жаркие бои у Луцка, на реке

Стырь, под Житомиром, при защите Киева, ожесточенные бои Сталинградской эпопеи, сражения у стен Ленинграда и Нарвы, десант на остров Эзель. О фронтовых заслугах Рыбина говорят его боевые ордена и медали.

Свой первый рассказ опубликовал в блокадном Ленинграде, будучи фронтовым журналистом. На фронте судьба предоставила ему возможность встретиться и пообщаться с писателем А. Гайдаром, поэтом И. Уткиным, с маршалом К.Рокоссовским. Писатель, участник войны С. Борзунов, посвятивший А. Г. Рыбину несколько публикаций, писал: «Он входил в большую литературу постепенно: от небольшой газетной зарисовки к очерку, от очерка к рассказу, неторопливо раскрывая свои способности, свой талант. Причина такой кажущейся «медлительности» кроется в тех жизненных обстоятельствах, которые сложились у писателя...».

Воевал на Сталинградском, Ленинградском и других фронтах. Награждён орденом Красной Звезды (дважды), медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Мы были солдатами: фронтовой дневник военного журналиста. (105 лет со дня рождения А.Г. Рыбина), изображение №3

В Оренбурге, городе в котором он оказался после войны в 1946 г., им написаны и изданы все главные произведения «В степи», «Люди в погонах», «На холмах», «Офицеры», «Мы были солдатами», «Трудная позиция», «Скорость», «Рубеж», а также другие произведения, в том числе собранные в книге «Крутые девяностые». Заслуженную известность и признание читателей принёс роман «Люди в погонах», явившийся результатом многолетних раздумий автора над увиденным и пережитым. Этот роман был одним из первых произведений о жизни армии в послевоенный период.

А.Г. Рыбин с читателями.

Мы были солдатами: фронтовой дневник военного журналиста. (105 лет со дня рождения А.Г. Рыбина), изображение №4

Членом Союза писателей СССР Анатолий Гаврилович стал в 1951 г. Был ответственным секретарём Оренбургской писательской организации (1973 – 1978). В 1990 г. стал членом Союза литераторов Оренбуржья, в 2004 году - лауреатом премии «Оренбургская лира».

Мы были солдатами: фронтовой дневник военного журналиста. (105 лет со дня рождения А.Г. Рыбина), изображение №5

Будучи свидетелем, а подчас непосредственным участником боев на Днепре, Дону, Волге, в Прибалтике, он подолгу военного журналиста делала записи в своих походных блокнотах: торопливые карандашные наброски о боевых товарищах, встречах с мужественными полководцами, о собственных размышлениях над быстро меняющимися ситуациями.

Мы были солдатами: фронтовой дневник военного журналиста. (105 лет со дня рождения А.Г. Рыбина), изображение №6

Фронтовой дневник военного возвращает читателя в суровые годы Великой отечественной. Автор дает яркие зарисовки событий тех лет, в которых участвуют реальные герои – люди мужественные, душевно сплоченные, преданные своей Родине. Именно они спасли свою страну от фашизма.

Книга предназначена широкому кругу читателей.