• SliderPicture
  • 1231231

«Мир книг Владислава Крапивина»: информ-дайджест.

«Мир книг Владислава Крапивина»: информ-дайджест., изображение №1

Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных.

Давным - давно, когда писатель ещё был мальчиком Славой, он любил сочинять стихи и всякие истории. Первое стихотворение он придумал в очень юном возрасте. Было ему тогда 4,5 года. Дело в том, что Славкин сосед придумал ему обидное прозвище – «Комнатный балбес», за то, что весной сорок третьего года Славке не в чем было выйти на улицу и он, глядя в окошко на пускавших кораблики пацанов, с досады корчил всякие рожи. Тогда он сочинил короткую эпиграмму, в которой сообщалось о некоторых нехороших качествах Славкиного соседа-первоклассника.

За те несколько строчек, распеваемых на весь дом, будущий писатель был поставлен в угол, но стремление к сочинительству не потерял и продолжал придумывать стихи, сказки, рассказы, а во втором классе даже написал «роман». В этом произведении было всего 20 страниц. Речь в нём шла о пиратах, буре, кораблекрушении и прочих морских приключениях. Дело в том, что второклассник Славка мечтал стать капитаном дальнего плавания. Этот роман он назвал «Остров Привидения». И читатели нашлись. Это были сосед Мишка и его одноклассники. Роман им понравился. В ту пору многие мальчики мечтали стать капитанами. Удавалось это, конечно, не всем. Мальчику Славке не удалось.

Когда он окончил школу, врачи дали ему от морского училища, как говориться, отворот на 180 градусов. «Не с вашим здоровьем, молодой человек, соваться в моря-океаны». Видимо, в давние военные годы «молодой человек» недобрал положенной нормы калорий и витаминов». «Ну и ладно, - подумал Владислав Крапивин, - пойду в учителя!» Ведь его родители были педагогами.

И чтобы научиться этому делу как следует, он из родного города Тюмени поехал в Свердловск и поступил в университет на факультет журналистики. Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты "Вечерний Свердловск". Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале "Уральский Следопыт". Позднее, в 1965 году, ушел на творческую работу.

Он начал писать рассказы. Очень скоро начинающий литератор понял: чтобы писать о чём-то всерьёз, надо это «что-то» знать. Нужно понимание темы. А что мог понимать вчерашний школьник, кроме своего детства, приятелей-одноклассников и всяких случаев из своей мальчишечьей жизни? Вот и стал писать именно про детство. Герои книг Владислава Крапивина – мальчишки и девчонки, наши ровесники. В его книгах добро всегда побеждает зло, царит вера в справедливость, действуют законы верности и чести. Первая книга Владислава Крапивина "Рейс "Ориона"" вышла в 1962 году в Свердловске.

Если спустить на воду все бриги, фрегаты, каравеллы, шхуны, клипера и баркентины, описанные в повестях Владислава Крапивина, получится невиданная флотилия. Если созвать всех его героев: горнистов и барабанщиков, всадников, летчиков для особых поручений, мушкетеров – предстанет ребячье племя со всей неуёмной фантазией. А если бы вдруг понадобилось собрать для большого, а может, и рискованного дела много стойких, чистых, бесстрашных людей, то этому человеку достаточно было бы сказать несколько слов – и примчались бы, приехали, прилетели бы сотни людей со всей страны: и взрослые, и ребята, которым этого было бы достаточно. Ведь Крапивин смог в РЕАЛЬНОЙ жизни, в городе далеком от морей стать настоящим командором.

«Мир книг Владислава Крапивина»: информ-дайджест., изображение №2
«Мир книг Владислава Крапивина»: информ-дайджест., изображение №3
«Мир книг Владислава Крапивина»: информ-дайджест., изображение №4
«Мир книг Владислава Крапивина»: информ-дайджест., изображение №5
«Мир книг Владислава Крапивина»: информ-дайджест., изображение №6
1 из 5

Ещё в юности, в 1961 году в городе Свердловске Славка собрал ребячью компанию. Через несколько лет компания превратилась в крепкий отряд, где ребята занимались корреспондентским делом, учились фехтовать, строили парусники, на которых ходили по уральским озёрам. Отряд называется «Каравелла» и живёт до сих пор. Жизнь этих ребят наполнилась содержанием и смыслом с их неизменным капитаном – Вячеславом Петровичем Крапивиным, для них – Славиком. Именно им он первым открывал тайну только что написанных книг, книг о них и для них. Все для них было узнаваемым, родным, домашним.

В его героях они узнавали себя, и гордились этим. И объединяла их всех клятва, данная ими: «Я никогда не обижу того, кто меньше или слабее. Всегда буду помощником и защитником младшим товарищам».

Если мне когда-нибудь станет страшно, я не отступлю. Смелость – это когда человек боится и всё-таки не сворачивает с дороги”. Это строки – из устава «Каравеллы».

А вот ещё один пункт из этого устава: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы я их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня”

А Владислав Крапивин не меньше, чем написанными книгами, гордиться двумя десятками яхт, которые они вместе с ребятами построили собственными руками и по собственным чертежам.

Правда, сейчас уже Владислав Крапивин не командует «Каравеллой», но остаётся наставником и сохраняет полученное от ребят навечно звание Командора.

А кто такой Командор?

В его рассказе “Выстрел из монитора” парнишка, один из героев, говорит: «Командоры – это… просто люди, которые защищали детей. Во время всяких несчастий, эпидемий, войн. Они вообще хранители от всякого зла. Они говорили, что именно в детях надежда на хорошее будущее. Взрослые теряют способность делать необыкновенное, а дети могут. Вот и надо их беречь для спасения человечества.»

Так и звали его ребята, взрослые-моряки, писатели и художники, журналисты, учителя и библиотекари. Владислава Крапивина часто приглашали на встречи с ребятами, студентами, где он рассказывал о своем творчестве.

Кроме того, в 1980-е годы Владислав Петрович начинает писать книги сказочно-фантастического направления. Именно в этом русле он создал цикл произведений под общим названием «В глубине Великого Кристалла».

В какое бы время ни поселил Крапивин своих героев, с какой бы планеты они ни были, все они связаны узами духовного братства, одинаковыми представлениями о самом важном: чести, верности, дружбе.

В настоящее время у Владислава Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков". Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.
Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по Центральному телевидению. Нескольких премий был удостоен фильм "Колыбельная для брата" по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина.

В 1998-2000 гг. издательством «Центрполиграф» было опубликовано двадцатидевятитомное собрание сочинений автора. По мнению литературоведа С. Б. Борисова, из числа всех книг, созданных писателем, можно выделить пласт его произведений, написанных в период с 1965 по 1982 гг. Именно в нем зародился образ-понятие «крапивинские мальчики». В число самых ярких произведений автора входят:

«Валькины друзья и паруса».

«Оруженосец Кашка».

«Тень Каравеллы».

«Журавлёнок и молнии».

«Бегство рогатых викингов».

«Мальчик со шпагой».

«Алые перья стрел».

«Ковёр-самолёт».

«Сказки Севки Глущенко».

«Мушкетёр и фея».

«Мир книг Владислава Крапивина»: информ-дайджест., изображение №7

Владислав Петрович Крапивин - лауреат премии Ленинского комсомола, премии "Аэлита" журнала "Уральский Следопыт" и Союза писателей РСФСР, премии имени А. Гайдара журнала "Пионер" и других литературных премий.
За литературную и общественную деятельность писатель награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета, медалью "За доблестный труд", знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара.

В 2007 году автор вернулся в Тюмень, где получил звание профессора Тюменского государственного университета и занимался со студентами в школе литературного мастерства. В 2011 году, 15 июня, в Тюмени появился музей Крапивина с экспозицией под названием «Славка с улицы Герцена». В её состав входят вещи, напоминающие о творчестве и жизни писателя. Осенью 2013 года Владислав Петрович вновь перебрался в Екатеринбург.

В 2010 году Владислав Петрович Крапивин награждён Почётным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена «по совокупности» созданных им произведений.

25 марта 2014 года писателю вручена, учреждённая в конце 2013 года, Премия Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Владислав Петрович Крапивин умер 1 сентября 2020 года в Екатеринбурге.

Интернет о чтении