Тел.: +7(3532)77-31-04

Адрес: г. Оренбург, улица Кобозева, 46

  • SliderPicture
  • 1231231

День оренбургского платка «Нетающий узор».

 

День оренбургского платка «Нетающий узор»., изображение №1

В наш край Оренбургский, нельзя не влюбиться!

И если вас просят: «Вы родом откуда?»

Скажите: Пуховый платок и пшеница.

По этим словам, вас узнают повсюду.

Сударыни и судари.

Парни и девицы!

Поклон вам, гости званые.

Да желанные.

Здравствуйте, лебедушки.

Здравствуйте, молодушки.

Вижу у вас хорошее настроение, значит, встреча пройдет удачно.

У меня в коробушке лежит «предмет одежды – кусок ткани, обычно квадратной формы». Как вы думаете, что это? Правильно платок.

Сегодня я вам расскажу об Оренбургском пуховом платке, который давно стал сувениром нашего края. Послушайте как – же это было.

Видео – презентация – «Оренбургский пуховый платок»: https://youtu.be/_64d2CxRM1I

Пуховый платок – это произведение народного искусства, в которого вложена душа и все мастерство, возможно еще и поэтому он такой теплый и ласковый. В самую холодную пору, когда в небе, окутанном темными тучами, кружатся крупные хлопья снега, когда деревья сгибаются под тяжестью хрустящих белых шапок, когда мороз, не щадя никого, начинает пощипывать за щеки – вас надежно согреет оренбургский пуховый платок.

Первыми, кто обратил внимание на уникальное качество пуха местной породы коз, был известный русский ученый Петр Иванович Рычков.

В своей статье «Опыт о козьей шерсти» Петр Иванович высказал предложение: организовать в нашем крае пуховязальный промысел. А жена Рычкова, Алёна Денисовна, так прониклась идей создания пуховязального промысла, что сама стала работать над этим вопросом. Территориально местом зарождения пуховязального промысла является село Желтое, Саракташского района Оренбургской области.

Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти из Поволжья оренбургскую козу не удались: тонкий пух козам нужен для сохранения тепла, а мягкий климат Франции этому не способствовал. Оренбургские козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом. В XVIII—XIX веках Франция экспортировала десятки тысяч пудов оренбургского пуха, который ценился выше кашмирского. Западная Европа и сейчас много покупает оренбургского пуха.

Мультфильм: «Пуховая история»

Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрёшкой, хохломской росписью, гжелью, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, уральским малахитом — один из символов России. Вязанием пуховых платков и по сей день остается символом и визитной карточкой нашего региона.

Мне платок подарили пуховый,

Оренбургский пуховый платок.

Он согреет, как теплое слово,

Даст мне силы, как влаги глоток.

Этот пух, оренбургские козы

Нарастили в степях среди гор,

Где гуляют ветра и морозы,

Чтоб сплела мастерица узор.

Чтоб тончайшую нить отбелила,

Расчесала искуссной рукой,

Людям сердце свое подарила,

И тепло, и уют, и покой… (Выскубова Л.В.)

Оренбургский платок стал легендой. Всюду он известен, наш красавец. О нем и стихи сложены, и песни.

Видео – клип: https://youtu.be/uSGG7M9O8Fw

Пуховые изделия Оренбургских мастериц давно получили широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами.

Оренбургские пуховые платки не имеют равных себе по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки, эластичности, прочности и способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые «паутинки». Несмотря на большой размер — «паутинку» легко можно уложить в скорлупу гусиного яйца или пропустить через обручальное кольцо.

Видео: https://vk.com/video-45028380_456239037

Зимними вечерами, сидя у лучины, вязали женщины платки потрясающей красоты. Сначала это был источник дополнительного заработка, а потом, когда платки стали востребованы, превратилось и в источник основного дохода. Опыт первых пуховязальщиц передавался от дочери к матери. Мастерство оттачивалось и совершенствовалось. Знали ли они, что стоят у истоков легенды? Что платки будут блистать на выставках Парижа и Лондона? Что станут известны всему миру? Вряд ли, им просто надо было кормить своих детей, потому и вязали.

Старинные пословицы о платках.

⦁ На чужой роток, не накинешь платок.

⦁ Больной голове платок не спасенье.

3. Снять с кого платок (шапку).

4. И новый платок наденешь, да половина Москвы не проведает.

5. Шесть досок да холстинки платок.

6. Бабы браняться, так платки с голов валяться.

7. Люди выпьют, так платком вытрут; а он выпьет, так огнем выжжет.

8. Купил бы жене платок по лету, да денег нету.

9. За возгривым с платком не находишься.

10. Потерять платочек (потерять ум).

11. Изорвавшийся платок вышел замуж за дырявый чувяк

12. На зависть платок не купишь.

О зарождении пуховязального ремесла на оренбургской земле рассказывает книга Ирины Бушухиной «Оренбургский пуховый платок».

Существует множество разных легенд и преданий об истории возникновения оренбургского пухового платка.

Есть еще одно приданий на этот счет.

Раньше, чабаны пасли свои отары коз, растили и кормили их ради молока, мяса и шерсти. О пухе ничего не знали. Казаки – переселенцы, общаясь с чабанами, вскользь заметили, что козы грязные и нечесаные. И предложили свою помощь. «Мы вам коз почешем и даже все, что счешем, с собой заберем». Чабаны удивились такой готовности помочь, и коз почесать дали. Но этот фокус сработал только один раз. В следующем году, весной, казаки уже были вынуждены менять счёсанный пух на продовольствие, потому как раскусили чабаны «бескорыстность» казаков. С тех пор чабаны стали чесать коз каждую весну и обменивать пух на деньги и продукты. А казаки завели своих коз.

Видео – мультфильм: https://youtu.be/da-O_YigQYU

С 2009 года, в октябре принято праздновать «Дни Оренбургского пухового платка». Мероприятия, как правило, включают в себя выставки, флеш – мобы, праздничную и конкурсную программы.

Цель фестиваля – возродить национальные традиции, поддержать оренбургских пуховяхальщиц и воспитать такую необходимую любовь к истории родного края у молодого поколения.

Самым красивым мероприятием является акция, проводимая в Покров День, она так и называется «В Покров День платок надень». В этот день мужчин призывают дарить, а женщин носить белоснежные платки. 13 октября 2013 года, в рамках фестиваля, был установлен мировой рекорд пуховязания – 699 вязальщиц (женщины, мужчины и даже дети) взялись за спицы одновременно. Съехавшиеся со всей области вязальщики, такие разные, но объединенные одной общей идей и любимым делом, 5 минут одновременно вязали каждый свое из козьего пуха!

Так же в рамках проведения «Дней оренбургского пухового платка» жителям и гостям города Оренбурга 14 октября 2017 года в Индустриальном парке презентовали памятник козе. Козу было принято увековечить, воздвигнув ей заслуженный памятник. Именно коза – кормилица помогла выжить жителям Оренбургского края в тяжелые военные, послевоенные, да и в перестроечные годы. Памятник козе в Оренбурге — это дань уважения животному, без которого не было бы известных оренбургских пуховых платков.

Видео – ролик «Оренбургская коза».

У всех гостей и жителей Оренбурга есть возможность с Козой сфотографироваться, загадать желание, потерев нос, или платок, или

птичку. Если вы будете в Оренбургской области, обязательно подарите себе нежный и тёплый платок!

Интернет о чтении

sm_full.jpg

75 лет Победы