Тел.: +7(3532)77-31-04

Адрес: г. Оренбург, улица Кобозева, 46

  • SliderPicture
  • 1231231

Литературно-экологическая игра по книгам И.С.Соколова-Микитова «Страницы книг расскажут о природе»

 

Литературно-экологическая игра по книгам И.С.Соколова-Микитова «Страницы книг расскажут о природе», изображение №1

Иван Сергеевич Соколов-Микитов. Краткая биография и творчество.


День рождения: 30.05.1892 года
Место рождения: урочище Осеки Калужской губ., Россия
Дата смерти: 20.02.1975 года
Место смерти: Гатчина, Россия

Русский писатель-путешественник Иван Сергеевич Соколов-Микитов родился в урочище Осеки Калужской губернии 30 (18) мая 1892 г. в семье приказчика купца-лесоторговца. Детство и ранняя юность писателя прошли на Смоленщине. В 1910 г. он поступил на сельскохозяйственные курсы в Петербурге, однако вскоре устроился в Ревеле (ныне Таллинн) на пароход торгового судна и в течение нескольких лет побывал в европейских, азиатских и африканских портах. В 1918 г. Иван Сергеевич Соколов-Микитов демобилизовался, уехал к родителям на Смоленщину. Работал там учителем единой трудовой школы. К этому времени он уже опубликовал первые рассказы, замеченные Буниным и Куприным.

С 1919 г. Соколов-Микитов – матрос торгового судна. В 1920 г. с парохода “Омск”, проданного в Гулле (Англия) с аукциона, Иван Сергеевич в числе команды был списан на берег. Началась вынужденная эмиграция. В Англии он прожил около года, а в 1921 году перебрался в Германию. После почти двухлетнего пребывания за границей Соколов-Микитов возвращается в Россию. Скитания по портовым ночлежкам Гулля и Лондона дали ему материал для “Чижиковой лавры” (1926).

После возвращения на Родину И.С.Соколов-Микитов участвует в арктических экспедициях на ледоколе “Георгий Седов”, возглавляемых О.Ю.Шмидтом. За экспедициями в Северный Ледовитый океан и на Землю Франца-Иосифа последовала экспедиция по спасению ледокола “Малыгин”. В ней Иван Соколов-Микитов участвовал как корреспондент “Известий”. Арктические экспедиции дают ему материал для цикла очерков “Белые берега” и очерковой повести “Спасение корабля”. Многочисленные путешествия писателя по стране описаны в книгах “Ленкорань” (1934), “Пути кораблей” (1934), “Летят лебеди” (1936), “Северные рассказы” (1939), “На пробужденной земле” (1941), “Рассказы о Родине” (1947).

Четверть века жизнь И.С.Соколова-Микитова была связана с Карачарово Конаковского района. В октябре 1951 г. писатель побывал у родственников, приобрел сруб и начал строить свой “карачаровский” домик.

С лета 1952 года Соколов-Микитов проводит в Карачарове большую часть года. Здесь Иван Сергеевич работал над книгами “Детство” (1953), “На теплой земле” (1954), “Звуки земли” (1962), “Карачаровские записи” (1968) и другие. В книге “У святых источников” (1969) он пишет: “С охотничьим ружьем за плечами я обошел ближние лесные угодья, путешествовал в лодке по Волге. Мне удалось побывать в глухих местах Оршанского леса, на Петровских озерах, куда не всякий год может проникнуть неопытный человек. Я знакомился с молодыми и старыми людьми, слушал их рассказы, любовался природой. Живя в Карачарове, написал несколько небольших рассказов, в которых изображена близкая моему сердцу родная природа”.

В областном литературно-художественном сборнике “Родной край” были опубликованы новые главы повести “Детство”. Писатель был членом редколлегии сборника. В областном книжном издательстве выходили его книги “Первая охота” (1953), “Листопадничек” (1955), “Рассказы о Родине” (1956) и др.

В карачаровский период Соколов-Микитов часто обращался к мемуарному жанру. Тогда были написаны “Автобиографические заметки”, “Свидания с детством”. Книга воспоминаний “Давние встречи”, которую автор писал до последнего дня, содержит портретные очерки писателей М.Горького, И.Бунина, А.Куприна, М.Пришвина, К.Федина, А.Грина, А.Твардовского, полярного исследователя П.Свирненко, художника и ученого Н.Пинегина и других.

В “карачаровском” домике бывали писатели А.Твардовский, В.Некрасов, К.Федин, В.Солоухин, журналисты, художники.

Умер И.С.Соколов-Микитов 20 февраля 1975 года. Урна с его прахом захоронена на кладбище в Гатчине.

В 1981 г. на “карачаровском” домике была установлена мемориальная доска.

https://youtu.be/romTXtlWuFE

См. видео: https://youtu.be/romTXtlWuFE

https://vk.com/video291111183_456239050

Видео: https://youtu.be/HlqBc8jBoXo

Викторина по произведению И. Соколова-Микитова «Листопадничек»

Как охотники называют зайчат, родившихся осенью?

А) русачками

Б) белянками

В) листопадничками

Г) осенничками

Где родились зайчата?

А) в лесу

Б) на болоте

В) на лугу

Г) у реки

Сколько зайчат родилось у старой зайчихи?

А) один

Б) два

В) три

г) четыре

За какими птицами побежал Листопадничек в теплые страны?

А) гусей

Б) журавлей

В) уток

Г) цаплю

С кем встретился зайчонок, когда бежал в теплые страны?

А) с лисой

Б) с зайцами

В) с бобрами

Г) с журавлями

Что делали бобры на реке?

А) купались

Б) разбирали крышу хатки

В) строили плотину

Г) запасали корм на зиму

Как Листопадничек попал в хатку бобров?

А) залез в окно

Б) прошел через вход

В) запрыгнул в хатку

Г) влез в трубу

Чем питаются маленькие бобрята?

А) молоком

Б) травкой

В) ивовыми ветками

Г) берёзовыми вениками

Что делал Листопадничек зимой в хатке у бобров?

А) спал

Б) играл

В) скучал

Г) нянчился

Кто напугал зайчонка однажды в кладовой?

А) рыба

Б) лиса

В) выдра

Г) рысь

Когда Листопадничек смог выйти из хатки бобров?

А) зимой

Б) весной

В) летом

Г) осенью

Какая большая беда случилась на лесной реке?

А) вода прорвала плотину

Б) росомаха сломала хатку

В) рысь разрыла хатку

Г) выдра испортила плотину

Как выбрался из хатки зайчонок?

А) вылез через крышу

Б) выплыл, держась за хвост бобра

В) отыскала зайчиха

Г) помогли охотники

Куда отправился Листопадничек после плавания в холодной воде?

А) в теплые страны

Б) на родное болото

В) в новую хатку бобров

Г) убежал в лес

Кем прослыл Листопадничек по всему лесу?

А) другом бобров

Б) путешественником

В) храбрым и отчаянным

Г) хорошим пловцом

Ответы:

  1. В

2. Б

3. В

4. Б

5. В

6. В

7. В

8. В

9. Г

10. В

11. Б

12. А

13. Б

14. Б

15. В

Интернет о чтении

лекарство-от-глупости-читайте-книги.jpg

75 лет Победы