Тел.: +7(3532)77-31-04

Адрес: г. Оренбург, улица Кобозева, 46

  • SliderPicture
  • 1231231

Увлекательная экскурсия "В храме умных мыслей"

📖✍ Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Почему выбрана дата 24 мая? Именно в этот день православная церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и были создателями славянского алфавита.
📓 О начале славянской письменности мы можем прочитать в русской летописи – «Повести временных лет», в которой говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». Тогда вызвал царь Михаил двух ученых братьев – Константина и Мефодия, и «уговорил их царь и послал их в славянскую землю... Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие».
📜 Происхождение славянской письменности связано с деятельностью византийских миссионеров Константина Философа (Кирилла) и Мефодия. Они происходили из греческого города Солуни (современное его название – Салоники) на севере Греции. Константин и его брат родились в большой богатой семье, которая принадлежала к знатному греческому роду. Константин рос младшим. Узнав об особой одаренности детей из Солуни, правитель Михаил III призвал их в Царьград.
👆 Здесь они получили блестящее по тому времени образование. Мефодий сделал военно-административную карьеру, увенчавшуюся постом стратига Славинии, византийской провинции, расположенной на территории Македонии. Однако впоследствии постригся в монахи. Кирилл, в отличие от брата, изначально пошёл по духовно-учёной стезе. Согласно «Житию», с самого начала своего учения в Фессалониках он поражал окружающих своими феноменальными способностями и памятью. В учении он превосходил всех. Однажды в юности он во время охоты потерял любимого ястреба, и это произвело на него такое впечатление, что он забросил все забавы и, нарисовав на стене своей комнаты крест, углубился в изучение трудов Григория Богослова, которому сложил особую стихотворную похвалу. Знаниями и мудростью Константин снискал себе почет, уважение и прозвище «Философ». Святой Кирилл был полиглотом и владел многими языками. Брат Мефодий часто сопровождал Философа, помогал ему в делах.
📚 Кирилл и Мефодий, создав славянскую азбуку, перевели на славянский язык практически все важнейшие церковные книги и молитвы.
Заслуги Кирилла и Мефодия в истории культуры огромны: они разработали первую упорядоченную славянскую азбуку, что способствовало развитию славянской письменности; перевели с греческого многие книги, что явилось началом формирования старославянского литературного языка; в течение долгих лет проводили среди западных и южных славян большую просветительную работу и способствовали распространению грамотности у этих народов; вели борьбу против попыток немецко-католического духовенства запретить славянскую азбуку и книги. Кирилл и Мефодий были основоположниками первого литературно-письменного языка славян – старославянского языка, а это способствовало появлению древнерусского литературного языка и языков других славянских народов.
✨ Кирилл и Мефодий почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. Государственный праздник в честь Кирилла и Мефодия отмечают в России, Болгарии, Чехии, Словакии и Северной Македонии.

Видео можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/cgdb56?z=video-64956776_456239677%2Fe919b7d2b06fd78271%2Fpl_wall_-64956776

Интернет о чтении

78901-1-f.jpg