Тел.: +7(3532)77-31-04

Адрес: г. Оренбург, улица Кобозева, 46

  • SliderPicture
  • 1231231

Диалог "День заповедников и национальных парков"

🌳 12 мая заповедник «Оренбургский» отмечает свой 35-летний юбилей.
12 мая 1989 года был основан самый степной заповедник России. 35 лет его сотрудники ежедневно трудятся над сохранением, изучением и охраной степных экосистем.
🌾🌷 В степи цветут краснокнижные тюльпаны, колышутся бескрайние поля ковыля, а полынь наполняет дурманящим ароматом. Уникальное место не только для нашего региона, но и для всей России. Здесь с 2015 года работает первый в стране Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Сейчас это единственное место в России, где можно увидеть этих животных в естественных условиях. Число животных в центре ежегодно растёт, и теперь в Оренбургском заповеднике более 70 особей. В заповеднике можно познакомиться с этими уникальными животными, пройти по экологической тропе «Дыхание степи». А также принять участие в благотворительной программе, взяв «шефство» над одним из жеребят.
🐴🌺 На заповедной территории находят приют и отдых многие виды «краснокнижных» животных. На охраняемых участках заповедника «Оренбургский» более 90% территории представлено степной травянистой растительностью. Наряду с уникальными (тюльпан Шренка) также произрастают обычные растения, которых в степных экосистемах Южного Урала, России и мира осталось не так уж и много (степная вишня, ежевика и земляника).
🌱 На сегодняшний день администрацией заповедника делается всё необходимое для организации научно-обоснованного экологического и познавательного туризма: обустраиваются экологические тропы и дома-кордоны, планируется строительство современного визит-центра.
🙋‍♂ Для учащихся начальных классов школы продленного дня №3 прошел диалог "День заповедников и национальных парков". Ребята познакомились с заповедными местами Оренбуржья, такими как заповедники «Оренбургский», «Шайтан-Тау», «Бузулукский бор». Узнали об обитающих там животных и растительном мире, о занесенных в Красную книгу ценных видах животных и растений. Отвечали на вопросы экологической викторины "Заповедными тропами».

Интернет о чтении

алиса в стране чудес.jpg