Тел.: +7(3532)77-31-04

Адрес: г. Оренбург, улица Кобозева, 46

  • SliderPicture
  • 1231231

Православный час "Пасхальный перезвон"

✨ Сегодня, 5 мая, православные христиане отмечают Пасху, или Воскресение Христово, главный праздник верующих. Предлагаем вашему вниманию православный час "Пасхальный перезвон", из которого вы подробнее узнаете о празднике, его истории, смысле и традициях.
В этом году главный православный праздник, Пасха, или Воскресение Иисуса Христа, отмечается 5 мая. Само название Пасхи произошло от слова «песах», которое с иврита переводится как «миновать» или «пройти мимо» и является еврейской Пасхой. Ее празднование приходится на 14-й день месяца, который в еврейском календаре означается как «нисан» (март-апрель по григорианскому календарю). В его основе — память о спасении Моисеем еврейского народа после 400 лет нахождения в рабстве у Египта.
👥 Православные часто именуют Песах Ветхозаветной Пасхой. Сделано это, чтобы отделить праздник от Новозаветной Пасхи, которую стали отмечать уже после Рождества Христова.
В христианскую Пасху заложен другой смысл, нежели чем в Песах. Она связана не со страданиями евреев в Египте, а со страстями (страданиями) Иисуса Христа, произошедшими с ним за неделю до воскресения: предательством апостола, судом, распятием и смертью. Неделя, в которую вспоминают эти события, называется Страстной седмицей.
🕊 Символическое же значение христианской Пасхи заключается в вере в воскрешение из мертвых Господа через три дня после распятия на кресте и даровании людям надежды на спасение и вечную жизнь. Христос одержал победу над смертью и искупил людские грехи.
В России празднование долгожданной Светлой Пасхи проходит особенно торжественно, ведь до нее верующие 48 дней соблюдают строгий Великий пост. По традиции православные верующие в день Христова Воскресения посещают праздничную церковную службу, которая начинается еще до полуночи (с Лазаревой субботы).
💰 Встретив в этот день нуждающегося, обязательно нужно дать милостыню. Помочь можно не только деньгами, но и едой. Считалось, что чем больше добрых дел человек совершит на Пасху, тем больше всего хорошего у него потом произойдет в жизни.
🧁На праздник Светлой Пасхи зародилось также и множество кулинарных традиций. Поскольку торжество является первым днем разговения православных верующих после Великого поста, праздничный стол готовится богатым и разнообразным. Главные его украшения — кулич, крашеные вареные яйца и творожная пасха. Пасхальный кулич — древнейший символ воскресения Иисуса Христа. Эта сладкая выпечка является домашней вариацией артоса — освященного хлеба круглой формы, на который нанесено изображение креста и тернового венца. Согласно преданию, апостолы после смерти Христа собирались на общей молитве и клали на его пустующее место хлеб.
🥚Также на Пасху принято окрашивать куриные яйца. Этот продукт символизирует гроб Христа, скрывающий, как гласит предание, неугасающую жизнь. Для покраски предки выбирали насыщенный красный цвет, поскольку он символизирует мученические страдания и кровь казненного на Голгофе Спасителя. Получить нужный оттенок можно довольно просто: достаточно добавить луковую шелуху в воду и варить яйца около 10 минут. Праздничные яйца дарят близким и знакомым, также устраивая традиционный «бой». Два человека стукаются пасхальными яйцами до тех пор, пока скорлупа одного из них не разбивается. Эта традиция связана с тем, что яичная скорлупа символизирует камень, которым закрыли вход в пещеру, где покоилось тело Христа до его божественного воскрешения. Поэтому битье яиц обозначает разрушение этой преграды на пути скорейшего возвращения Христа в мир живых. По существовавшему поверью, разбитое яйцо нужно было съесть, а то, что оказалось крепче, хранить целый год вплоть до наступления следующей Пасхи.
🥧Третье значимое блюдо праздника Христова Воскресения — творожная пасха, которую верующим можно готовить только раз в году. Она представляет собой плотно спрессованную творожную массу, изготавливаемую в форме усеченной пирамиды — символа гроба Господня и Царствия Небесного. Для приготовления праздничной сладости используют пасочницы — специальные разборные деревянные формы, благодаря которым творожное блюдо отлично держит форму без добавления муки или иных загустителей. Сейчас существует множество вариаций приготовления творожной пасхи. Чаще всего в нее добавляют цукаты, орехи, изюм или покрывают сверху шоколадной глазурью.
🚫🧹 Вместе с традициями празднования Пасхи сложились и запреты, которые указывают, чем нельзя заниматься в день торжества, чтобы не навлечь на себя беду. Считается, что на Пасху не следует выполнять домашнюю работу — уборку, стирку, чистку поверхностей и другие дела по дому. Также недопустимы различные излишества — чрезмерное употребление алкоголя, развязное поведение и шумные застолья.
👆 Важно помнить, что Пасха — это православный праздник, имеющий древнюю духовную историю, а не увеселительное мероприятие. Помимо этого, в этот день, как и во все дни, верующим нельзя сквернословить, сплетничать, впадать в уныние, устраивать или провоцировать скандалы. Поскольку Пасха является радостным праздником, прославляющим победу жизни над смертью, в день торжества лучше воздержаться от поездок на кладбища. Лучше всего будет провести Светлую Пасху в кругу родных и близких.
👋 В Пасхальное воскресенье православные христиане приветствуют друг друга особым способом. При встрече необходимо сказать: «Христос Воскресе!». На эту фразу следует ответить «Воистину воскресе!», тем самым подтвердив чудесное воскрешение Иисуса Христа в этот день. Затем поздравившие друг друга люди должны троекратно расцеловаться. Этот древний обычай получил название «христосование».
✅Кроме того, существуют приметы, связанные с Пасхой. Их корни уходят глубоко в века. Они дошли и до нашего времени и касаются многих сфер жизни:
— идет дождь — весна будет дождливая;
— ясный и солнечный день сулит теплое лето и богатый урожай;
— богато накрытый пасхальный стол — успех и удача придут в дом;
— вынеся мусор, вынесешь и достаток;
— насекомое в тарелке во время праздничного застолья — будет предложение руки и сердца;
— пение кукушки к скорому и удачному замужеству, каркающие вороны, наоборот, к расставанию с любимым;
— веточки вербы в детской отгоняют недуги от детей;
— если спать всю пасхальную ночь, можно проспать и счастье;
— желание, загаданное под звон колоколов на всенощной службе, сбудется.

Видео можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/cgdb56?w=wall-64956776_3524

Интернет о чтении

helena-bonham-carter.jpg