Тел.: +7(3532)77-31-04

Адрес: г. Оренбург, улица Кобозева, 46

  • SliderPicture
  • 1231231

Международный день защиты детей «Детство, яркая планета»

 

Международный день защиты детей «Детство, яркая планета», изображение №1

Лето! Какое это прекрасное слово – мягкое, ласковое. А если зажмурить глаза и произнести его по слогам: «Ле – то», — то перед глазами возникает яркое солнце, жёлтый песок, голубая даль моря, сочная зелень и ощущение свободы и счастья. Если взрослому человеку это магическое слово так ласкает слух, то для ребёнка – что может быть желаннее и радостнее лета?!

1 июня в нашей стране традиционно отмечается Международный день защиты детей. Сам праздник был учрежден еще в 1949 году по инициативе Международной демократической федерации женщин. Он отмечается ежегодно в большинстве стран мира и остается самым любимым праздником для детей. Название праздника обусловлено его значением – защита жизни, здоровья и прав детей, одним словом – защита детства. Начиная с этого дня, в детских лагерях открывается сезон отдыха, школьники радуются в этот день не только празднику, но и началу, самых длинных и долгожданных, летних каникул. Несмотря на то, что 1 июня не является официальным выходным днём, в парках и скверах многих городов, поселков в этот день организуются праздничные мероприятия для детей.

Большинство родителей, бабушек и дедушек в День Защиты Детей находят время для прогулки со своими ребятишками и стараются не отказывать им в удовольствиях. В этот день повсюду можно увидеть детские лица с улыбкой «до ушей» и воздушными шарами в руках. Этот праздник не зря носит название День Защиты Детей. Нам, взрослым, эта дата напоминает о том, что дети нуждаются в нашей заботе и внимании, что мы в ответе за судьбу каждого ребенка. Забота о детях – это забота о нашем будущем, о будущем России. Мы должны сделать всё необходимое для того, чтобы дать маленьким гражданам страны достойное образование и воспитание, обеспечить условия для их всестороннего развития.

Здравствуйте, ребятишки! Девчонки и мальчишки! Здравствуйте уважаемые взрослые! Сегодня такой замечательный день! Самый главный детский праздник, день защиты детей!

Сегодня ваш праздник, ребята!

Все дети огромной Земли

Друг к другу спешат с поздравленьем,

Желая здоровья, любви!

И мы вам, родные, желаем,-

Растите и радуйте нас,

Пусть сбудутся ваши желанья

И мир будет добрым для вас!

Международный день защиты детей «Детство, яркая планета», изображение №2

В такой день хочется играть, танцевать и веселиться! Поэтому мы и поспешили к вам скорее, чтобы этот день запомнился всем вам! Ну а теперь мы будем задавать вопросы, а вы должны громко кричать «Я», давайте попробуем! Отлично, тогда слушайте внимательно!

Игра «Кто любит петь и играть»

Кто любит петь, играть?

Кто уроки пропускать?

Кто живет по распорядку?

Кто утром делаем зарядку?

Кто одежду бережет?

Под кровать ее кладет?

Кто из вас не любит скуки?

Кто здесь мастер на все руки?

Вещи кто хранит в порядке?

Рвет и книжки, и тетрадки?

Кто дома маме помогает?

А кто лодыря гоняет?

Кто друзей не обижает?

Кошек за хвосты гоняет?

Кто из вас, скажите вслух,

На уроке ловит мух?

Кто из вас такой хороший,

Загорать ходил в калошах?

Кто любит пирожное и конфеты?

А кто горячие котлеты?

Кто любит яблоки и груши?

А кто из вас не моет уши?

Имитационная игра "Как живешь?"
(Все движениями показывают, то о чем говорится в тексте).

Как живешь? – Вот так! (выставляют большой палец вперед)

Как идешь? – Вот так! (идут на месте)

Как плывешь? – Вот так! (имитируют плавание)

Как бежишь? – Вот так! (бег на месте)

Как грустишь? – Вот так! (грустят)

А шалишь? – Вот так! (кривляются)

А грозишь? – Вот так! (грозят друг другу пальчиком)

А улыбаешься? – Вот так!

См. видео: https://youtu.be/mc2_F2wAUFM

Викторина «Поляна сказок»

Международный день защиты детей «Детство, яркая планета», изображение №3

Вопросы по русским народным сказкам

  1. В какой сказке хищная рыба исполняла желания?

2. Чью избушку заняла коза – дереза?

3. Корешки или вершки отдал мужик медведю, когда выкопал репу?

4. Кто в сказке «Репка» стоял по счету четвертым?

5. Приняла ли предложение цапля выйти замуж за журавля?

6. Кто влезал корове в одно ушко, а вылезал в другое, и таким образом выполнял трудную работу?

7. Иванушка стал козленочком, попив воды из козьего копытца. А как он превратился опять в мальчика?

8. В какой сказке медведей звали: Михаил Иванович, Мишутка и Настасья Петровна?

9. Кого пытался заморозить Мороз – Синий нос?

10. Какие продукты попросил солдат у старухи, чтобы сварить кашу из топора?

11. На каком музыкальном инструменте играл кот у лисьей избушки, чтобы спасти петушка?

12. Где сидел Мальчик с пальчик, когда пахал поле?

13. Как звали девушку, которую Кощей Бессмертный превратил в Царевну-лягушку?

14. Какое блюдо предложил попробовать журавль лисе, пододвинув ей кувшин?

15. Почему старик завез свою дочь зимой в лес и оставил там?

16. Из чего дед сделал внучке смоляного бычка?

17. Как получилось, что Иван – царевич ездил на волке, а не на коне?

18. Какое дерево грызла ведьма, чтобы достать Терешечку?

19. Как у стариков появилась дочка Снегурочка?

20. Чем закончилась сказка «Теремок»?

Ответы: 1. «По щучьему велению». 2. Зайчика. 3. Вершки. 4. Жучка. 5. Нет. 6. Крошечка – Хаврошечка. 7. Три раза перекувыркнулся через голову. 8. «Три медведя». 9. Мужика. 10. Крупу, масло и соль. 11. На гуслях. 12. В ухе у лошади. 13. Василиса Премудрая. 14. Окрошку. 15. Так приказала старуха-мачеха. 16. Из соломы, палок и смолы. 17. Волк съел коня.18. Дуб. 19. Сами вылепили из снега. 20. Звери построили новый теремок.

«Сколько?»

1.Сколько сказочных героев тянуло репку?

2. Сколько месяцев сидело у новогоднего костра?

3. Сколько животных шло в Бремен, чтобы стать музыкантами?

4. Сколько глаз у Бастинды?

5. Сколько козлят похитил волк?

6. Сколько лет было дяде Федору, когда он научился читать?

7. Сколько раз обращался старик с просьбами к золотой рыбке?

8. Сколько золотых монет Карабас Барабас дал Буратино?

9. Сколько героев предлагали Дюймовочке выйти замуж?

10. Сколько мартышек составляют длину удава?

11. Сколько лет спала спящая красавица?

12. Сколько лет крокодилу Гене?

Ответы: 1. Шесть. 2. Двенадцать. 3. Четверо. 4. Один. 5. Шесть. 6. Четыре. 7. Пять. 8. Пять. 9. Четверо. 10. Пять. 11. Сто. 12. Пятьдесят.

«Кто дал полезный совет?»

  1. Не открывай двери незнакомым людям.

2. Чисти зубы, мой руки, принимай регулярно душ.

3. Покушал, вымой за собой посуду.

4. Не ходи по лесу один.

5. Помогай друзьям в трудных ситуациях.

6. Тщательно пережевывай пищу, не торопись и не разговаривай во время еды.

7. Не выполняй просьбы малознакомых людей.

8. Пей только чистую воду.

9. Попав в трудную ситуацию, не паникуй, а постарайся найти из нее выход.

10. Хорошо учись.

11. Читай художественные и научные книги.

12. Не ешь много сладкого.

Ответы: 1. Семеро козлят. 2. Мойдодыр. 3. Федора. 4. Красная Шапочка. 5. Репка и Аленушка из сказки «Гуси лебеди». 6. Курочка из сказки «Бобовое зернышко». 7. Колобок. 8. Братец Иванушка. 9. Маша из сказки «Маша и медведь» и Герда. 10. Буратино. 11. Знайка. 12. Винни Пух.

Танцы для детей.

«Я банан» - танцуй вместе с Super Party.

См. видео: https://youtu.be/aIP1oH1wysY

Мешочек загадок:

Международный день защиты детей «Детство, яркая планета», изображение №4

Все ребята точно знают,
Кошки очень громко… (лают)

Скачет наш котенок ловко,
Очень любит он … (морковку)

Высокий, длинноногий,
Летать ему не лень.
На крыше из соломы.
Устроился... (олень).

По горной круче проходил
Обросший шерстью... (крокодил).

Шагает, голову задрав
Двугорбый молодой... (жираф).

Шею вытянула птица,
Ну шипеть, щипаться, злиться,
В речку кинулась с разгона.
«Га – га – га!» - кричит … (ворона).

Пушной зверек приучен к стирке:
Все трет в воде, порой до дырки!
Днем – спит, когда найдет нору,
А ночью бродит ... (кенгуру)

Такой длинной шеи,
Не видывал люд:
Всех выше на свете
Пятнистый ... (верблюд)

Траву и солому,
Жует постоянно,
А после дает молоко ... (обезьяна)

На это стоит поглядеть:
Бревно взял хоботом ... (медведь)

Лишь только свет дневной потух,
Заухал в темноте ... (петух)

Она под панцирем живет,
На жизнь свою не злится!
Когда куда – нибудь ползет,
То не спешит ... (волчица).

Зимой в берлоге,
Видит сон
Лохматый, косолапый... (слон).

В теплой лужице своей
Громко квакал... (воробей).

В чаще голову задрал,
Воет с голоду ... (кабан).

Длиннее шеи не найдешь,
Сорвет любую ветку ... (еж).

Под луною песню петь
Сел на веточку ... (медведь).

Как в автобусный салон,
К маме в сумку прыгнул ... (слон).

Хвост веером, на голове корона,
Нет птицы краше, чем ... (корова).

По сосне, как в барабан,
Застучал в лесу ... (баран).

К цветку приставишь ухо,
А в нём жужжит, поёт
Старательная… (муха)
И собирает мёд.

Международный день защиты детей «Детство, яркая планета», изображение №5

Предлагаю вам ответить на вопросы нашего теста «да» или «нет», согласны?

Пятерки любишь получать….
А с колбасою бутерброд…
А бегать задом наперед….
Ты любишь слабых обижать…
С утра подольше полежать…
На математике храпеть…
Со всеми вместе песню петь…
А любишь ты играть в футбол….
И чтоб в твои ворота – гол…
Ты любишь, когда сверлят зуб…
А можешь приготовить суп….
Ты любишь побродить в лесу….
А любишь прыщик на носу…
Ты осторожен на воде…
А друга бросишь ты в беде…

Песни из твоих любимых мультфильмов.

Угадай мультфильм по песни

См. видео: https://youtu.be/r2v_CpnG68M

Международный день защиты детей «Детство, яркая планета», изображение №6

Много праздников на свете,

Всех не сосчитать!

Любят взрослые и дети

Вместе их встречать!

Но сегодня День ребёнка

Празднует весь Мир,

От Парижа до Гонконга

Весть летит в эфир:

Поздравляем! Любим! Верим!

Мир вам сохраним!

Подрастайте! Улыбайтесь!

Мы вас защитим!

Музыкальное поздравление: https://youtu.be/unyX0fBaUPU

31 мая – Всемирный день отказа от курения или день без табачного дыма.

 

31 мая – Всемирный день отказа от курения или день без табачного дыма., изображение №1

Сегодня на планете каждые 6 секунд умирает один заядлый курильщик, а к 2021 году этот показатель может повыситься до одного человека за 3 секунды. По данным национального исследования, за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит в основном за счет молодежи и женщин. Сегодня среди курящих старшеклассников и студентов 28% - девушки. Возраст курильщиков постоянно молодеет. Если представить эти данные в цифрах, то окажется, что в России курят более 3 млн. подростков (хотя реальная цифра значительно выше).

Казалось бы, никаких новых данных по этой теме нет, о вреде курения знают все. Но почему же тогда мы продолжаем курить, равнодушно проходить мимо курящих молодых и продолжаем продавать сигареты детям в любой торговой точке? От кого зависит, чтобы этого не было? Конечно же, от нас самих. Мы творцы своей жизни и своего здоровья.

В России курят 65 % мужчин и свыше 30% женщин, причем половина из них начали курить еще в подростковом возрасте. О чем думают подростки, закуривая впервые? О чем угодно, только не о вреде никотина.

К сигарете тянется рука.

Сигарета близко, опасность далека.

Закурить, не закурить? Я волен!

Разве думаешь о том,

Что попадешь в неволю?

Мысль о том, что курение – вредная привычка, иногда возникает. Но как устоять перед познанием неизвестного и запретного? Жажда новых ощущений затмевает все другие мысли. Слишком велико желание убедиться на собственном опыте, так ли все плохо, как говорят взрослые. А может они ошибаются? Ведь многие из них курят. И ничего. Да так ли уж «ничего»? Возможно, что о многих последствиях подростки просто не знают. А некоторые из них не проявляются сразу столь ярко, что на них тут же обратишь внимание.

31 мая – Всемирный день отказа от курения или день без табачного дыма., изображение №2

А откуда появилось это зелье? Давайте совершим небольшой экскурс и узнаем историю табака. С чего все начиналось.

Курение табака возникло еще в глубокой древности. Родина табака – тропическая Америка. Его семена в 1496 году привезли в Европу члены экспедиции Колумба. Высадившись на незнакомый берег, Колумб и его спутники увидели, что туземцы – взрослые и дети – держали в зубах дымящиеся пучки тлеющих листьев неизвестного европейцам растения. Выяснили, что дикари традиционно используют листья для частого вдыхания дыма. Туземцы предлагали путешественникам покурить и воспринимали отказ, как проявление враждебности или недоверия.

Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип сушеных листьев «табакко» и…несколько курильщиков. Он рассчитывал развлечь своих соотечественников невиданной экзотикой. Так и случилось: краснолицые дикари, украшенные перьями и пускающие дым изо рта, поразили весь испанский двор. И европейцы стали приобщаться к новому обычаю – курению. О том, что этот обычай вредный, испанцы писали еще в 1535 году. Но потом заговорили и о целебных свойствах табака (он способен «выгонять и уничтожать болезни головы и мозга», лечить зубную боль, кожные заболевания и даже отпугивать злых духов). Были и периоды запретов. Но табачное нашествие оказалось слишком сильным, и привычка курить все больше укоренялась.

Вскоре табак попал во Францию: Жан Нико, бывший посол в Испании, привез оттуда листья и семена табака в подарок своей королеве Екатерине Медичи. От фамилии Нико произошло слово «никотин» - так называют основной компонент табака, самый ядовитый. Постепенно курение стало «путешествовать» по Европе, а торговля табаком приносила огромные прибыли.

Одни – курили и страдали,

Другие – денежки считали.

В Россию табак завезли иностранные купцы в XVI веке. Царская власть и духовенство отнеслись к нему отрицательно. Но борьба с курением потерпела неудачу уже в то время. Постепенно табак стали выращивать как сельскохозяйственную культуру. И так курение стало модным, а для некоторых уже просто необходимым. Курение распространилось по всей стране. Тогда еще никто не знал, насколько опасна эта привычка.

31 мая – Всемирный день отказа от курения или день без табачного дыма., изображение №3

Сейчас многие начинают курить, как говорится, с младых лет. И вы уже знаете, к чему это опасное увлечение приводит. Как гласит народная мудрость: «Кто курит табак, тот сам себе враг». Ученые установили, что:

  • одна сигарета сокращает жизнь на 12 минут
  • курильщик живет в среднем на 8 лет меньше некурящего
  • курение снижает возможность восприятия запахов
  • курение снижает возможность чувствовать вкус пищи
  • 20% всех смертей от рака обусловлено курением табака
  • зарплата у курящих людей меньше, чем у некурящих
  • работоспособность у некурящих людей выше: они быстрее решают поставленные задачи
  • сердце курильщиков работает с повышенной нагрузкой. Даже при небольшой нагрузке, частота пульса у курящих достигает 140-150 ударов в минуту. У некурящих 86-100 ударов.
  • нарушается питание головного мозга за счет того, что к нему поступает кровь, обедненная кислородом. Ухудшается память, появляются частые головные боли.
  • страдают и органы пищеварения. Тошнота, иногда рвота, боли в желудке и кишечнике.
  • курение – важная причина, возникновение рака полости рта, верхней и нижней части глотки, гортани и пищевода. Причем, в сочетании с приемом больших количеств алкоголя риск развития данных заболеваний значительно возрастает.

Список можно продолжать до бесконечности…

Русский ученый-гигиенист, профессор Г.В. Хлопин назвал курение антисоциальной привычкой. Эта привычка, как говорит история, жестоко преследовалась в свое время. Вот только некоторые факты.

Преступление и наказание.

С табачным зельем в давние времена велась жестокая борьба. В конце XVI столетия в Англии за курение казнили, а головы казненных с трубкой во рту, выставляли на площади. Французский король Людовик VIII издал специальный указ о том, что лишь аптекарям разрешается продавать табак, и только как лечебное средство. В Турции курильщиков сажали на кол. В Италии в назидание потомству пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене. В Англии по указу Елизаветы I курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее. В России в царствование Михаила Федоровича, уличенных в курении в первый раз наказывали палочными ударами, во второй – отрезанием носа или ушей.

В настоящее время в отношении любителей табака в разных странах применяют различные ограничения:

  • Наиболее строго преследуют любителей никотина в США. Штраф до 1000 долларов ждет каждого, кто вздумает закурить в ресторане или кафе.
  • В Италии не курят во всех общественных местах. С нарушителей взимают штраф до 125 долларов.
  • В Англии на деньги, которые в качестве штрафа платит нарушитель правил курения, можно купить поддержанный автомобиль
  • Курить на улицах Сингапура вообще-то разрешается, но стряхивать пепел запрещено. Тому же, кто выбросит, пустую коробку из-под сигарет, грозит штраф до 625 долларов.
  • А во многих фирмах США, например, некурящие сотрудники, получают надбавку к зарплате.
  • В России сейчас действует Федеральный Закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», закон, вводящий полный запрет курения во всех закрытых общественных местах. С 1 июня 2014 года в России вступила в силу вторая часть антитабачного закона. Теперь запрещено курить во всех людных местах. Нельзя курить на воздушных судах без ограничения продолжительности полета, на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещение ж/дорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, станций метро, а также на станциях метро штрафы составят от 500 до 1500 руб, за курение на детских площадках нарушителей оштрафуют на сумму от 2-3 т.руб.

Чтобы дать сигарете отпор и изжить эту вредную привычку постарайтесь быть верными русской поговорке, которая гласит: «Хочешь жить – бросай курить»

«Мы за здоровый образ жизни!»

Всем знакома аксиома,

Старикам и молодым:

«Лучше быть сто лет здоровым,

Чем минуту быть – больным!»

Как гласит народная мудрость: «В здоровом теле – здоровый дух». Только здоровый образ жизни не позволит молодому человеку впасть в зависимость от курения, алкоголя и наркотиков. Здоровье – неоценимое богатство в жизни любого человека. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, как можно дольше сохранять подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Не зря говорят: «Здоров будешь – все добудешь!»

Для страны потребность в здоровых людях невероятно высока. Здоровье не только сберегает жизнь, но и преумножает ее, раскрывая самые невероятные возможности, о каких не может мечтать слабый, страдающий от болезней человек. Здоровье нужно людям – и оно всегда рядом. Стоит только об этом задуматься и определиться.

И в конце позитив: По мнению специалистов, среди молодежи сейчас появились позитивные тенденции, сказывается и действие антитабачных мер, и повышение акцизов на сигареты. Курить становится дорого, к тому же сегодня это уже не модно. Все больше курильщиков отказываются от сигарет в пользу здорового образа жизни.

Книгопутешествие по творчеству К. Паустовского «Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей».

Здравствуйте, дорогие наши читатели, сегодня мы с Вами отправимся в Книгопутешествие по творчеству К. Паустовского «Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей».

Книгопутешествие по творчеству К. Паустовского «Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей»., изображение №1

Видео: https://youtu.be/Nb8vnZGmlfc

За свою большую писательскую жизнь Паустовский побывал во многих уголках нашей страны, посетил многие страны Европы. «Почти каждая моя книга – это поездка. Или, вернее, каждая поездка – это книга», – говорил он.

Книгопутешествие по творчеству К. Паустовского «Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей»., изображение №2

В селе Солотча, он подолгу жил один или с друзьями-писателями – Аркадием Гайдаром, Рувимом Фраерманом и другими. В годы Великой Отечественной войны Паустовский был военным корреспондентом, писал очерки и рассказы.

В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе на Оке. Он преподавал в Литературном институте, вёл семинар прозы, у него было немало учеников. «... Места вокруг Тарусы поистине прелестны, они погружены в чистейший легкий воздух... Тарусу давно следовало бы объявить природным заповедником...» - напишет Паустовский.

Особое место в творчестве писателя занимают рассказы и сказки о природе и животных, такие как: «Теплый хлеб», «Стальное колечко», «Заячьи лапы», «Барсучий нос», «Кот Ворюга и многие другие.

Книгопутешествие по творчеству К. Паустовского «Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей»., изображение №3

Общение людей с животными должно строиться на основе любви и уважения, убежден писатель.

Атмосфера доброты, юмора наполняет рассказы и сказки Паустовского о животных. Характерная черта сказок Паустовского – искусное смешение реального и чудесного. Сказки Паустовского отличает особенное изящество, они написаны простым и емким языком: «Музыка громко и весело запела о счастье», «Ночью в лесу выли продрогшие волки». Вот так же, как снег, сыплются на людей счастливые сны и сказки. Таков чудесный мир книг Паустовского, открытый для детей.

К. Паустовский был наблюдательным, много знал о животных. А знаете ли вы их? Проверим?

Голубь –… воркует

глухарь – …

собака -…

лиса – …

медведь – …

утка – …

филин – …

коза – …

гусь – …

конь – …

свинья – …

воробей -…

курица - …

петух - …

Правильные ответы:

Голубь –… воркует;

глухарь – … (токует);

собака -…(гавкает, лает)

лиса – … (лает, тявкает)

медведь – … (ревет, рычит)

утка – … (крякает);

филин – … (ухает);

коза – … (блеет);

гусь – … (гогочет);

конь – … (ржет);

свинья – … (хрюкает);

воробей -(чирикает);

курица - (кудахчет);

петух - (кукарекует).

Видео: https://youtu.be/G4EOc-kDweQ

Литературно-экологическая игра по книгам И.С.Соколова-Микитова «Страницы книг расскажут о природе»

 

Литературно-экологическая игра по книгам И.С.Соколова-Микитова «Страницы книг расскажут о природе», изображение №1

Иван Сергеевич Соколов-Микитов. Краткая биография и творчество.


День рождения: 30.05.1892 года
Место рождения: урочище Осеки Калужской губ., Россия
Дата смерти: 20.02.1975 года
Место смерти: Гатчина, Россия

Русский писатель-путешественник Иван Сергеевич Соколов-Микитов родился в урочище Осеки Калужской губернии 30 (18) мая 1892 г. в семье приказчика купца-лесоторговца. Детство и ранняя юность писателя прошли на Смоленщине. В 1910 г. он поступил на сельскохозяйственные курсы в Петербурге, однако вскоре устроился в Ревеле (ныне Таллинн) на пароход торгового судна и в течение нескольких лет побывал в европейских, азиатских и африканских портах. В 1918 г. Иван Сергеевич Соколов-Микитов демобилизовался, уехал к родителям на Смоленщину. Работал там учителем единой трудовой школы. К этому времени он уже опубликовал первые рассказы, замеченные Буниным и Куприным.

С 1919 г. Соколов-Микитов – матрос торгового судна. В 1920 г. с парохода “Омск”, проданного в Гулле (Англия) с аукциона, Иван Сергеевич в числе команды был списан на берег. Началась вынужденная эмиграция. В Англии он прожил около года, а в 1921 году перебрался в Германию. После почти двухлетнего пребывания за границей Соколов-Микитов возвращается в Россию. Скитания по портовым ночлежкам Гулля и Лондона дали ему материал для “Чижиковой лавры” (1926).

После возвращения на Родину И.С.Соколов-Микитов участвует в арктических экспедициях на ледоколе “Георгий Седов”, возглавляемых О.Ю.Шмидтом. За экспедициями в Северный Ледовитый океан и на Землю Франца-Иосифа последовала экспедиция по спасению ледокола “Малыгин”. В ней Иван Соколов-Микитов участвовал как корреспондент “Известий”. Арктические экспедиции дают ему материал для цикла очерков “Белые берега” и очерковой повести “Спасение корабля”. Многочисленные путешествия писателя по стране описаны в книгах “Ленкорань” (1934), “Пути кораблей” (1934), “Летят лебеди” (1936), “Северные рассказы” (1939), “На пробужденной земле” (1941), “Рассказы о Родине” (1947).

Четверть века жизнь И.С.Соколова-Микитова была связана с Карачарово Конаковского района. В октябре 1951 г. писатель побывал у родственников, приобрел сруб и начал строить свой “карачаровский” домик.

С лета 1952 года Соколов-Микитов проводит в Карачарове большую часть года. Здесь Иван Сергеевич работал над книгами “Детство” (1953), “На теплой земле” (1954), “Звуки земли” (1962), “Карачаровские записи” (1968) и другие. В книге “У святых источников” (1969) он пишет: “С охотничьим ружьем за плечами я обошел ближние лесные угодья, путешествовал в лодке по Волге. Мне удалось побывать в глухих местах Оршанского леса, на Петровских озерах, куда не всякий год может проникнуть неопытный человек. Я знакомился с молодыми и старыми людьми, слушал их рассказы, любовался природой. Живя в Карачарове, написал несколько небольших рассказов, в которых изображена близкая моему сердцу родная природа”.

В областном литературно-художественном сборнике “Родной край” были опубликованы новые главы повести “Детство”. Писатель был членом редколлегии сборника. В областном книжном издательстве выходили его книги “Первая охота” (1953), “Листопадничек” (1955), “Рассказы о Родине” (1956) и др.

В карачаровский период Соколов-Микитов часто обращался к мемуарному жанру. Тогда были написаны “Автобиографические заметки”, “Свидания с детством”. Книга воспоминаний “Давние встречи”, которую автор писал до последнего дня, содержит портретные очерки писателей М.Горького, И.Бунина, А.Куприна, М.Пришвина, К.Федина, А.Грина, А.Твардовского, полярного исследователя П.Свирненко, художника и ученого Н.Пинегина и других.

В “карачаровском” домике бывали писатели А.Твардовский, В.Некрасов, К.Федин, В.Солоухин, журналисты, художники.

Умер И.С.Соколов-Микитов 20 февраля 1975 года. Урна с его прахом захоронена на кладбище в Гатчине.

В 1981 г. на “карачаровском” домике была установлена мемориальная доска.

https://youtu.be/romTXtlWuFE

См. видео: https://youtu.be/romTXtlWuFE

https://vk.com/video291111183_456239050

Видео: https://youtu.be/HlqBc8jBoXo

Викторина по произведению И. Соколова-Микитова «Листопадничек»

Как охотники называют зайчат, родившихся осенью?

А) русачками

Б) белянками

В) листопадничками

Г) осенничками

Где родились зайчата?

А) в лесу

Б) на болоте

В) на лугу

Г) у реки

Сколько зайчат родилось у старой зайчихи?

А) один

Б) два

В) три

г) четыре

За какими птицами побежал Листопадничек в теплые страны?

А) гусей

Б) журавлей

В) уток

Г) цаплю

С кем встретился зайчонок, когда бежал в теплые страны?

А) с лисой

Б) с зайцами

В) с бобрами

Г) с журавлями

Что делали бобры на реке?

А) купались

Б) разбирали крышу хатки

В) строили плотину

Г) запасали корм на зиму

Как Листопадничек попал в хатку бобров?

А) залез в окно

Б) прошел через вход

В) запрыгнул в хатку

Г) влез в трубу

Чем питаются маленькие бобрята?

А) молоком

Б) травкой

В) ивовыми ветками

Г) берёзовыми вениками

Что делал Листопадничек зимой в хатке у бобров?

А) спал

Б) играл

В) скучал

Г) нянчился

Кто напугал зайчонка однажды в кладовой?

А) рыба

Б) лиса

В) выдра

Г) рысь

Когда Листопадничек смог выйти из хатки бобров?

А) зимой

Б) весной

В) летом

Г) осенью

Какая большая беда случилась на лесной реке?

А) вода прорвала плотину

Б) росомаха сломала хатку

В) рысь разрыла хатку

Г) выдра испортила плотину

Как выбрался из хатки зайчонок?

А) вылез через крышу

Б) выплыл, держась за хвост бобра

В) отыскала зайчиха

Г) помогли охотники

Куда отправился Листопадничек после плавания в холодной воде?

А) в теплые страны

Б) на родное болото

В) в новую хатку бобров

Г) убежал в лес

Кем прослыл Листопадничек по всему лесу?

А) другом бобров

Б) путешественником

В) храбрым и отчаянным

Г) хорошим пловцом

Ответы:

  1. В

2. Б

3. В

4. Б

5. В

6. В

7. В

8. В

9. Г

10. В

11. Б

12. А

13. Б

14. Б

15. В

Интернет о чтении

цитаты-и-афоризмы-о-чтении.jpg

75 лет Победы